La torta alle carote soffice con pezzi di cioccolato è una torta senza burro e senza mandorle, semplice e buonissima, da preparare in qualsiasi stagione va subito a ruba!
Portata Torta
Cucina Italiana
Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 25 minutiminuti
Tempo totale 40 minutiminuti
Dosi per 4persone
Calorie per porzione265kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Facile da preparare
Ingredienti
250gFarina 00
250gCarote fresche
125mlOlio di semi
150gCioccolato fondente 50-70%
190gZucchero semolato
3Uova
1bustina di Lievito per dolci
Istruzioni
Prima di iniziare a mescolare gli ingredienti dovremo grattugiare le carote. Iniziamo lavandole, pelandole e asciugandole. Tagliamo le estremità e pesiamole: devono essere 250 g. Successivamente prendiamo una ciotola con i bordi alti e grattugiamo una per una con la grattugia con i forellini piccoli e tondi. Quando ci resta un piccolo pezzettino di carota la possiamo grattugiare a julienne sottile per rispettare la quantità di carote stabilita dalla ricetta.
Setacciamo la farina ed il lievito per dolci in una ciotola. In un bicchiere pesiamo la quantità di olio di semi che ci servirà. Tagliamo grossolanamente un pezzo di cioccolato da 150 g. In una ciotola pesiamo la quantità necessaria di zucchero. Prendiamo un'altra ciotola e apriamo le uova: mettiamo i tuorli rossi nella ciotola con lo zucchero e gli albumi nell'altra ciotola ancora vuota.
Adesso iniziamo a preparare il nostro dolce alle carote soffice e rigorosamente senza mandorle. Montiamo gli albumi a neve ferma e teniamo da parte. Montiamo anche i tuorli con lo zucchero a spuma, ci vorranno 5 minuti esatti. Mentre continuiamo a montare i tuorli con lo zucchero riduciamo la velocità delle fruste elettriche e aggiungiamo un po' alla volta e alternando olio e farina con il lievito setacciata.
Spegniamo le fruste elettriche e aggiungiamo anche le carote grattugiate e il cioccolato in pezzi.
Mescoliamo con una spatola per mischiare bene tutti gli ingredienti dell'impasto. Infine aggiungiamo gli albumi montati a neve ferma e delicatamente mescoliamo ancora dal basso verso l'alto e sempre nello stesso verso per non smontare il composto.
Imburrare e infarinare uno stampo apribile per torte da 24 cm e foderare i bordi con carta forno. Versare il composto, uniformare la superficie con la spatola e poi sbattere energicamente lo stampo sul piano da lavoro per far uscire eventuali bolle d'aria.
Cuocere per 25-30 minuti in forno statico a 180°. Verificare la cottura con uno stecchino. Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di decorare la torta con dello zucchero a velo o con una gustosa glassa al cioccolato. La vostra torta di carote con pezzi di cioccolato è pronta!
N.B. Le calorie si riferiscono a una porzione di 40 g di torta alle carote.
Consiglio
Per una versione senza glutine sostituisci la farina 00 con la stessa quantità di farina di riso!
Conservazione
Questa torta alle carote con pezzi di cioccolato resta soffice anche per 3 o 4 giorni. Si conserva bene in una tortiera anche per 5 giorni.