Spaghetti allo Scoglio, ecco come si preparano con pesce fresco già pulito e se volete si può preparare la stessa ricetta, con sugo allo scoglio, per le linguine.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 30 minutiminuti
Cottura 20 minutiminuti
Tempo totale 50 minutiminuti
Dosi per 4persone
Calorie per porzione589kcal
Costo Elevato
Altri dettagli
Difficoltà: media
Se il pesce è da pulire si impiegherà più del tempo indicato per la preparazione.
Ingredienti
400gSpaghetti
1kgCozze
1kgVongole
300gCalamari
8Scampi
300gPomodori ciliegino
4cucchiai di Olio evo
1spicchiod'Aglio
1ciuffo di Prezzemolo fresco
40mlVino bianco
q.b.Sale fino
q.b.Pepe nero
Istruzioni
Come preparare gli Spaghetti allo Scoglio?
Per preparare gli spaghetti allo scoglio bisogna necessariamente partire dalla pulizia del pesce fresco. Se avete acquistato del pesce fresco già pulito passate direttamente alla fase successiva.
Come pulire le vongole, le cozze, gli scampi e i calamari
Pulire le vongole così: sistemare le vongole in una ciotola capiente e coprire con abbondante acqua. Aggiungere alle vongole a bagno il sale grosso fino a riprodurre una sorta di acqua marina. Lasciarle in ammollo per 2 ore cambiare di tanto in tanto l’acqua, fino a quando non risulterà pulita, vuol dire che tutte le vongole saranno spurgate.Trascorso il tempo eliminare l'eventuale sabbia rimasta all'interno dei molluschi semplicemente battendole energicamente (ma senza troppa violenza), colpendole con la chiusura rivolta verso il tagliere.
Passiamo poi alla pulizia delle cozze da fare così: eliminare le impurità presenti sul guscio, passando sul dorso con un coltellino. Dopodiché strappiamo con decisione il bisso, cioè la barbetta che fuoriesce dal lato dell’apertura e infine grattiamo le cozze con una paglietta per pulire accuratamente il guscio. Fate tutta questa operazione sotto un filo d’acqua corrente per eliminare costantemente le impurità della cozza.
Pulizia degli scampi: Eliminiamo la testa, poi stacchiamo le zampette e tiriamo via sia il carapace che la coda. Poi incidiamo il dorso ed eliminiamo l’intestino, sarebbe quel filamento nero sul dorso, aiutandoci con uno stuzzicadenti o con delle pinze. Infine, tagliamo a metà la polpa e teniamo da parte al fresco, coprendo con della pellicola trasparente.
Per pulire i calamari invece facciamo così: Stacchiamo la parte dei tentacoli tirando via anche l’interno, poi eliminare la penna di cartilagine e pulire accuratamente l’interno ponendo il calamaro sotto un getto d’acqua corrente. Trasferiamoci poi sul tagliere per incidere delicatamente i calamari: Stacchiamo la pelle aiutandoci con un coltellino. Una volta spellati, eliminiamo anche le pinne e procediamo al taglio ottenendo degli anelli di circa un centimetro di spessore. Possiamo anche ridurre le pinne a striscioline.
Prepariamo il Sugo allo Scoglio
Lasciamo riscaldare 2 cucchiai di olio d'oliva in un tegame piuttosto capiente e quando sarà ben caldo versiamo le vongole e le cozze. Copriamo subito con un coperchio e attendiamo fin quando non sono completamente dischiuse, ci vorranno 3-4 minuti.
Una volta aperte le cozze e vongole togliamo il coperchio e versiamole in un recipiente senza gettare l'acqua di cottura bensì filtrandola attraverso un colino a maglie strette per eliminare eventuali impurità e residui di sabbia. Teniamolo da parte al caldo.
Poi sgusciamo sia le vongole che le cozze e teniamo da parte i molluschi assieme a qualche altro guscio ancora pieno.
Passiamo ai calamari già puliti, incidiamo solo la parte superficiale, aiutandoci entrando con la lama nel suo interno fino ad aprirlo completamente così possiamo tagliarlo a strisce.
Ora laviamo i pomodorini e tagliamoli a spicchi. Intanto poniamo sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portiamo al bollore, servirà per la cottura degli spaghetti.
A questo punto facciamo insaporire in una padella 25 g d’olio extravergine d’oliva insieme a uno spicchio d’aglio (se volete, questo è il momento di aggiungere il peperoncino in padella). Quando l'aglio sarà ben imbiondito versiamo i calamari insieme ad un pizzico di sale. Poi cuociamo per 5 minuti quindi sfumiamo con il vino bianco lasciando evaporare l'alcool.N.B.: Potete sostituire il vino con del brandy o del cognac per conferire una nota ancora più aromatica.
Eliminare l’aglio dal sugo allo scoglio e aggiungiamo i pomodorini per poi lasciar cuocere ancora altri 5 minuti. Intanto cuociamo gli spaghetti in acqua bollente.
Aggiungiamo anche gli scampi al sugo, saliamo e pepiamo. Scoliamo direttamente in padella gli spaghetti quando mancano solo 4 minuti al termine della cottura degli spaghetti. Proseguiamo la cottura versando al bisogno l’acqua di cottura di cozze e vongole che abbiamo tenuto da parte con lungimiranza da veri chef.
Per ultimo aggiungiamo le cozze e le vongole precedentemente sgusciate. A fine cottura spegniamo il fuoco, insaporiamo con il prezzemolo tritato e mescoliamo un’ultima volta. Voilà, serviamo orgogliosi i nostri spaghetti allo scoglio ben caldi.