Lasagne alla bolognese la Ricetta originale con ragù e besciamella
Lasagne alla bolognese Ricetta con ragù originale e besciamella, come fare la lasagna tradizionale; calorie, ingredienti, ricetta passo passo
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 30 minutiminuti
Cottura 20 minutiminuti
Tempo totale 3 oreore50 minutiminuti
Dosi per 8persone
Calorie per porzione995kcal
Costo Medio
Altri dettagli
Difficoltà: media
Ingredienti
Per una teglia da 20X30 cm
21sfoglieLasagne all'uovo
250gParmigiano Reggiano DOPda grattugiare
Per il ragù alla bolognese
250gCarne di suino macinatamolto grassa
500gManzopolpa tritata
250gPassata di pomodoro
50gCarote
50gCipolledorate
50gSedano
40gLatte intero
1cucchiaioOlio d'olivaextra vergine
q.b.Sale fino
q.b.Pepe nero
250gVino bianco
3lAcqua
Per la besciamella
1lLatte interofresco
100gBurro
100gFarina 00
q.b.Noce moscatada grattugiare
1pizzicoSale fino
Istruzioni
Come fare il ragù alla bolognese
Per fare il ragù originale per le lasagne alla bolognese iniziamo a tritare finemente con il coltello sedano, carota spuntata (se fresca, senza sbucciare) e cipolla.
Scaldiamo l’olio in un tegame e aggiungiamo il trito di verdure. Facciamo soffriggere per una decina di minuti a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto.
Dopo 10 minuti circa il soffritto sarà appassito e il fondo del tegame deve risultare asciutto. A questo punto possiamo unire la carne di manzo macinata grossa ed il macinato di maiale (va bene anche la pancetta fresca, una parte molto grassa).
Anche le carni devono rosolare lentamente per una decina di minuti quindi mescoliamo bene finché la carne non appare abbrustolita. Inizialmente fuoriusciranno i succhi ma una volta asciugati si può sfumare con i 250 g di vino bianco (o rosso, in base alla preferenza).
Quando tutti il vino sarà evaporato, versare la passata di pomodoro nel tegame e aggiungere 1 litro d'acqua e un pizzico di sale. Lasciamo cuocere il ragù a fiamma medio-bassa per un'ora tenendolo sempre d'occhio.
Trascorsa la prima ora, aggiungiamo il secondo litro d’acqua, mescoliamo e proseguiamo la cottura per un'altra ora.
Dopo la seconda ora di cottura, versare l'ultimo litro di acqua e continuare a far cuocere sempre a fiamma medio-bassa per un'altra ora. Così il ragù alla bolognese cuocerà 3 ore con 3 litri d'acqua aggiunti nei tempi indicati.
A fine cottura il ragù alla bolognese originale dovrà essere denso, non troppo asciutto né troppo liquido. Regolare di sale e di pepe, spegnere la fiamma e unire il latte. Mischiamo e teniamo da parte il ragù.
Come fare la besciamella
Per fare la besciamella fatta in casa scaldiamo il latte in un pentolino. Nel frattempo in un altro tegame sciogliamo il burro a pezzetti a fiamma medio-bassa, quando il burro sarà sciolto togliamo il tegame dal fuoco per aggiungere la farina setacciata mescolando energicamente con la frusta. Dobbiamo ottenere un composto senza grumi ben amalgamato poi possiamo rimettere il pentolino sul fuoco e dorare leggermente il composto di burro e farina poi spegniamo il fornello.
Quando il latte sarà caldo (non bollente) si può aromatizzare con la noce moscata grattugiata (a piacere) e un pizzico di sale. A questo punto si può unire il latte caldo aromatizzato al composto di burro e farina. Mescoliamo energicamente gli ingredienti con una frusta a mano e facciamo addensare a fiamma medio-bassa: il composto deve risultare omogeneo e senza grumi.
Cuocere la besciamella per circa 5 o 6 minuti per non bruciarla. Togliamo la besciamella dal fuoco solo quando raggiunge la giusta densità e fa le bolle.
Come comporre le lasagne
Prendere una teglia o una pirofila rettangolare dalle dimensioni di 20x30 cm e distribuire un filo di besciamella sulla teglia, spalmare in modo uniforme la salsa su tutta la superficie.
Adagiare le lasagne all'uovo nella pirofila componendo lo strato di base.
Versare un sottile strato di besciamella, uno di ragù alla bolognese e il parmigiano grattugiato avendo cura di coprire tutta la superficie della teglia. Ripetere, anche posizionando le lasagne ogni strato in senso opposto così da risultare più solida e a strati incrociati.
Quindi procedere creando un nuovo strato di besciamella e abbiate cura di distribuirla su tutta la superficie della teglia. Aggiungere anche il ragù e continuate così per tutti gli strati alternando sfoglie all'uovo, besciamella, ragù e parmigiano.
Terminare la lasagna alla bolognese con uno strato di ragù e una spolverata di abbondante parmigiano grattugiato.
Cottura della lasagna alla bolognese
Una volta terminata la preparazione della teglia, cuocere la lasagna alla bolognese in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti. In caso di forno ventilato a 180° per 15 minuti. La lasagna alla bolognese è pronta quando si sarà formata una leggera crosticina dorata in superficie. Attenzione a non bruciarla, o il gusto risulterà amaro e saranno difficili da mangiare.
Quando la lasagna è ben cotta può essere sfornata e lasciata intiepidire a temperatura ambiente per una mezz'oretta prima di impiattare e servire. Durante questo tempo la lasagna si rassoderà ancora di più e sarà più compatta quindi più facile da tagliare. Potete finalmente gustare la lasagna alla bolognese originale fatta in casa con questa ricetta tradizionale!
Conservazione
Una volta effettuata la cottura potete conservare il ragù alla bolognese in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2 o 3 giorni al massimo.Le lasagne alla bolognese invece si conservano solo per 1 o 2 giorni dopo la cottura.Le lasagne alla bolognese si possono anche preparare il giorno prima e riporle in frigorifero, coperte con pellicola trasparente, per cuocerle solo il giorno dopo.Sia il ragù sia le lasagne alla bolognese possono essere congelati ma solo se gli ingredienti usati erano freschi.Congelare le lasagne alla bolognese da crude o a mezza cottura e scongelarle 24 ore prima di cuocerle in forno.
Consigli
Potete realizzare le lasagne classiche oppure quelle verdi ed usare secondo ricetta. Per rendere le lasagne ancora più gustose potete aggiungere della mozzarella in pezzi (scolata) per dare anche un tocco filante a questo piatto unico, ma le calorie aumenteranno.