Fare la pasta fresca all'uovo in casa è facile con i nostri consigli puoi realizzare una sfoglia eccezionale da usare per tutti i formati di pasta preferiti.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 15 minutiminuti
Riposo 30 minutiminuti
Tempo totale 45 minutiminuti
Dosi per 4persone
Calorie per porzione408kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: media
Necessario per la preparazione il mattarello oppure una macchina sfogliatrice
Ingredienti
4Uovada almeno 70 g l'una
400gFarina 00
1pizzicoSale
Istruzioni
Per realizzare la pasta all'uovo fatta in casa posizionate sul piano da lavoro poco meno dei 400 g di farina previsti dalla ricetta (meglio tenerne un po' da parte da aggiungere in caso al bisogno).
Ora con una mano create un incavo al centro e aggiungete le uova intere.
Prendete una forchetta o una frusta a mano e iniziate delicatamente a mischiare uova e farina con movimenti che vanno ad addensare le uova con la farina.
Una volta che la parte liquida delle uova è stata assorbita iniziate a impastare a mano, spingete con i palmi la farina dall'esterno verso il centro dell'impasto.
Lavorare l’impasto per circa 10 minuti con il palmo e in maniera energica (spingete!), abbiate cura di tirarlo in tutte le direzioni.
Fare attenzione a non stracciare l'impasto, continuate a impastare finché non risulterà liscio, se il piano da lavoro è appiccicoso spargete un pizzico di farina.
Quando l'impasto è pronto avvolgetelo nella pellicola (per non far seccare la parte esterna dell'impasto) e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Dopo mezz'ora riprendete l'impasto e tagliatene un pezzetto con il coltello ma continuate a conservare la parte restante nella pellicola, altrimenti si secca.
Infarinare il pezzetto di pasta prelevato dall'impasto e tiratela con la macchina sfogliatrice al massimo spessore. Se non l'avete a disposizione usate il mattarello e tanto olio di gomito, attenzione a non rompere la pasta.
Con la macchina sfogliatrice fate passare il panetto tra i rulli per ottenere una prima sfoglia che sarà spessa, perché avete scelto il massimo spessore.
Ripiegate i due lembi della sfoglia verso il centro, così avrà una forma più regolare e spolverate di nuovo con pochissima farina e ripassatela ancora tra i rulli.
Una volta ottenuta una sfoglia rettangolare, adagiatela sulla spianatoia leggermente infarinata e rifilate le estremità con un coltello, poi dividetela in due parti.
Ora passando di volta in volta allo spessore più sottile ripassate le sfoglie nella macchina sfogliatrice fino ad arrivare al penultimo spessore.
A questo punto la vostra pasta fresca all'uovo è pronta, e potete realizzarne il formato di pasta che preferite: dalle tagliatelle, ai cappelletti.
Come seccare la pasta fresca all'uovo
Dopo aver realizzato il formato di pasta per seccare la pasta fresca all'uovo e conservarla così fino al giorno dopo vi consiglio di fare così: prendete un vassoio grande, aggiungete un paio di strappi di carta assorbente da cucina e accomodate le tagliatelle distanziate, senza che si tocchino, come in foto.
Potete poi aggiungervi sopra altra carta da cucina e fare fino a 4 strati di pasta senza problemi. Aggiungete un ultimo strato di carta assorbente e lasciate il vassoio in un luogo fresco e asciutto per una notte. Poco prima di dover cuocere la pasta versatele tutte insieme in un altro vassoio, si staccheranno facilmente, saranno quasi tutte completamente secche e avranno poca farina da scrollare.