Budino al cioccolato la Ricetta dei budini con il cacao
Budino al cioccolato la Ricetta dei budini fatti in casa con il cacao e senza uova, ecco come fare a preparare un budino al cioccolato con solo 4 ingredienti.
Portata Dolci al cucchiaio
Cucina Italiana
Preparazione 5 minutiminuti
Cottura 10 minutiminuti
+ Tempi di raffreddamento 2 oreore
Dosi per 4budini
Calorie per porzione140kcal
Costo Medio
Ingredienti
500mlLatte
100gZucchero
70gCacao
9gColla di pesce
q.b.Acqua fredda
q.b.Frutti di bosco(opzionale)
Istruzioni
Per fare il budino al cioccolato iniziamo versando lo zucchero e il cacao in una ciotola, mescoliamo bene questi due ingredienti con una frusta a mano e poi versiamo un po' di latte per amalgamare il tutto ed evitare successivamente che si formino dei grumi.
100 g Zucchero, 70 g Cacao
Versiamo quindi il resto del latte nella ciotola e mescoliamo il tutto prima di riversarlo in un pentolino. Mettiamo a scaldare il latte a fuoco medio fino a raggiungere il bollore. Mescoliamo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
500 ml Latte
Intanto mettiamo ammollo la colla di pesce in acqua fredda, dopo 5 minuti possiamo già strizzarla e il latte ormai sarà bollente. Mettiamo la colla di pesce strizzata nel pentolino con il latte e facciamo sciogliere mescolando per 1 minuto.
9 g Colla di pesce
Togliamo il pentolino dal fuoco. Prepariamo gli stampi, possiamo decidere di voler rovesciare il budino o di mangiarlo negli stampi. Se poi avete intenzione di rovesciare i budini dovrete spennellare dell'olio di semi su tutta la superficie degli stampi altrimenti procedete con la ricetta.
Versiamo il latte al cacao negli stampini e attendiamo che raggiungano la temperatura ambiente, quando si saranno raffreddati abbastanza potremo metterli in frigo coperti con la pellicola trasparente. Dopo circa un paio d'ore i budini sono già pronti per essere gustati, ma aspettare qualche minuto oppure ora in più non guasta.
Verificate la consistenza dei budini inclinando lo stampino, se non cola via come un liquido ma rimane compatto allora è pronto per essere sformato. Scegliete un piattino da dessert, ponetelo sopra lo stampo e rovesciate, il vostro budino al cioccolato è pronto per essere servito!
Consigli
Se il budino non si stacca al primo colpo vuol dire che probabilmente dovrete aiutarlo: usate un coltello per staccare il budino dallo stampo senza deformarlo troppo. Infatti se danneggerete il budino in una piccola parte potrete sempre aggiungere un po' di panna o dei frutti rossi per arricchire il budino al cioccolato prima di servirlo! Abbinare ciuffi di panna, frutti di bosco o frutta di stagione al budino al cioccolato funziona sempre.E se volete realizzare più di quattro budini? Basta raddoppiare semplicemente le dosi.
Conservazione
I budini al cioccolato si conservano fino a 3-4 giorni in frigo nei loro stampi, avvolti nella pellicola o chiusi in un contenitore ermetico.
Un occhio alle calorie
Ogni 100 g di questo budino al cioccolato apportano 140 calorie (kcal), ma 1 porzione di questa ricetta del budino al cioccolato è pari a circa 175 g; il ché significa che per ogni budino mangiato si apportano 245 calorie (kcal) all'organismo.