Nocino fatto in casa Ricetta originale del liquore fatto con le noci. Come fare il nocino in casa da imbottigliare per le feste o da regalare
Portata Liquore
Cucina Italiana
Preparazione 5 minutiminuti
Tempo totale 5 minutiminuti
Dosi per 1litro di liquore
Calorie per porzione64kcal
Costo Medio
Altri dettagli
Difficoltà: Facile
Ingredienti
25Malli di noce verdiraccolti l'ultima settimana di giugno
1lAlcol alimentare al 95%
500mlAcqua
500gZucchero
Istruzioni
Raccogliere e pulire i malli con un panno asciutto. Tagliamoli a metà.
Prendiamo un barattolo da conserva, molto grande e versiamo i malli delle noci e l'alcol.
Chiudiamo il barattolo ermeticamente e lasciamo macerare 30 giorni in un luogo asciutto ma esposto alla luce solare. Considerate però che ogni giorno bisognerà muovere i malli nel barattolo.
Trascorso almeno un mese versiamo l'acqua in un pentolino con lo zucchero. Mettiamo il pentolino sul fuoco per far sciogliere lo zucchero e creare uno sciroppo.
Filtriamo l'alcol con un colino a maglie strette o addirittura con un telo bianco di cotone. L'alcol sarà diventato molto scuro, aggiungiamolo allo sciroppo di zucchero mescolando. Eliminiamo i malli.
Il nocino è fatto, il liquore è pronto per essere versato nelle bottiglie. Tenete le bottiglie in dispensa, al buio questa volta, per un lungo periodo, da 1 a 4 mesi, prima di gustarlo.
CONSIGLI
Un nocino speziato è un nocino speciale. Alcuni amano aggiungere una manciata di chiodi di garofano, scorzette medie di limone, semi di anice, un po' di caffè in polvere o cannella, gestite queste spezie in base al vostro gusto e fantasia.E' consigliato indossare dei guanti in lattice per tagliare i malli che possono lasciare un residuo nero temporaneo sulle mani.Il nocino è un ottimo digestivo cremoso, dal sapore intenso, può essere servito sia a temperatura ambiente che freddo.
CONSERVAZIONE
Il nocino può restare in dispensa a lungo e invecchiare fino a 1 anno prima di essere gustato.