Marmellata di fichi fatta in casa Ricetta con lo zucchero
La Marmellata di fichi Ricetta per farla a casa con lo zucchero: come si prepara la marmellata di fichi fatta in casa da conservare a lungo.
Portata Marmellata
Cucina Italiana
Preparazione 10 minutiminuti
Cottura 40 minutiminuti
2 daysdays2 oreore
Tempo totale 2 daysdays2 oreore50 minutiminuti
Dosi per 2vasetti di marmellata da 250 ml
Calorie per porzione241kcal
Costo Medio
Altri dettagli
Difficoltà bassa
Ingredienti
600gFichi(peso netto, senza buccia o, se non trattati, con buccia)
240gZucchero
1Limone(succo e scorza)
Istruzioni
Per preparare la marmellata di fichi iniziamo lavando, asciugando e pulendo i fichi, se sono fichi trattati bisognerà rimuovere la buccia, altrimenti se volete la potete tenere, in quest'ultimo caso basterà rimuovere la parte superiore e tagliare i fichi in pezzi più piccoli.
Spremiamo il succo di un limone, filtriamolo e teniamolo da parte. Poi ricaviamo la scorza del limone, solo la parte gialla, da tagliare a listarelle. Versiamo tutto in una ciotola aggiungendo anche i fichi e lo zucchero.
Mescoliamo bene, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo marinare almeno 2 ore (può marinare fino a un massimo di 12 ore). Nel frattempo seguite le linee guida del Ministero della Salute riportate nell'articolo per sterilizzare i vasetti da marmellata in sicurezza.
Trascorso il tempo di riposo passiamo alla cottura della marmellata. Rimuoviamo le scorze di limone e versiamo tutta la frutta in una pentola e cuociamo per 40 minuti a fuoco lento. Giriamo spesso per i primi minuti per evitare che lo zucchero si caramelli subito. Quindi proseguiamo con la cottura.
Trascorsi i 40 minuti verifichiamo la densità della confettura e decidiamo se fermarci oppure proseguire altri 10 o 20 minuti. La marmellata di fichi in pezzi sarà pronta quando avrà una densità corposa, per una marmellata liscia bisognerà passarla nel passaverdure.
Quando è ancora bollente versiamo la marmellata nei vasetti, lasciando 1-2 cm di spazio vuoto, chiudiamo con tappi appositi e capovolgiamo i barattoli attendendo che si raffreddino. La marmellata di fichi è pronta da gustare il giorno seguente!