Pastella con la birra Ricetta classica per friggere
Ricetta classica della Pastella con birra ricetta base per friggere, ideale per fritti leggeri, croccanti, asciutti senza unto; impasto senza lievito, uova o bicarbonato.
Portata Ricetta base
Cucina Mediterranea
Preparazione 5 minutiminuti
Cottura 5 minutiminuti
Tempo totale 10 minutiminuti
Dosi per 450g di Pastella
Calorie per porzione290kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Facile da preparare
Ingredienti
250mlBirrafreddissima
50mlOlio(evo o di semi)
150gFarina 00
1cucchiaino diSale
1 e ½cucchiaino diSucco di limone filtrato(opzionale: viene una pastella più croccante)
Istruzioni
Come si fa la pastella con la birra
In una ciotola mettiamo farina e sale, formiamo una fontanella e al centro aggiungiamo l'olio. Mescoliamo dal centro verso l'esterno con una frusta a mano facendo assorbire man mano l'olio alla farina.
A questo punto possiamo iniziare a versare la birra freddissima, mi raccomando un po' alla volta, aggiungiamo altro liquido solo quando la birra versata si è amalgamata per bene. Dopo aver versato tutta la birra e amalgamato anche il succo di limone, ecco che la pastella con birra è pronta per friggere! Il risultato è una crema liscia e omogenea, priva di grumi.
Come fare la pastella con birra in bottiglia
Fare la pastella con la birra in bottiglia è molto più veloce. Si aggiungono tutti gli ingredienti in una bottiglia di plastica, si chiude con l'apposito tappo e poi si agita fino a che la pastella non è della giusta consistenza.
Ora basterà tagliare la bottiglia di plastica poco più in alto rispetto all'altezza della pastella per poter immergere le verdure o altro nella pastella appena un attimo prima di friggere!
Consigli
Per la ricetta della pastella con birra è possibile usare un qualsiasi tipo di birra, va bene anche la birra analcolica. L'importante, per fare in casa una pastella con birra perfetta, è che la birra sia freddissima, appena tirata via dal frigorifero!Seguendo la ricetta della pastella alla birra in bottiglia ricordate di scegliere una bottiglia dal tappo largo per agevolare l'inserimento degli ingredienti.La dose della birra è relativa alla densità che volete ottenere dalla vostra pastella con birra. Se dovete usare la pastella per friggere le verdure vi consigliamo di usare meno birra di quella indicata nella ricetta in modo da ottenere una pastella più densa che avvolgerà completamente gli ortaggi. Per una frittura più sottile e croccante invece aggiungete un cucchiaio o due di birra in più alla ricetta.
Sostituzioni
Se non avete sufficiente birra potete compensare con l'acqua frizzante, sempre freddissima. In mancanza di birra usate direttamente la stessa quantità di acqua frizzante.Invece dell'olio extravergine d'oliva è possibile usare l'olio di semi per fare la pastella ancora più leggera.
Conservazione
E' possibile conservare la pastella alla birra in frigo fino a due giorni, è sconsigliato congelarla. Potete sia usare subito la pastella sia tenerla in frigo prima di usarla, quindi nel caso la conservate in frigo ricordate di dargli una bella mescolata per rivitalizzarla prima della frittura.
Un occhio alle calorie
Per quanto è inutile contare le calorie parlando di fritture, 100 grammi di pastella alla birra contengono circa 290 calorie. Ovviamente, nel conto dovrete includere anche le calorie del cibo che pastellate e le calorie del metodo di cottura, ossia il fritto. Un consiglio, in questi casi è meglio limitarsi nelle porzioni se si vuole tenere la linea e fare un piccolo sgarro, piuttosto che mettersi a contare le calorie di un cibo ipercalorico!