Ricetta della Crema pasticcera gialla, preparazione veloce e facile, si fa in 10 minuti: ecco come fare la crema pasticcera gialla perfetta come in pasticceria.
Portata Salse e Creme
Cucina Italiana
Preparazione 5 minutiminuti
Cottura 5 minutiminuti
Tempo totale 10 minutiminuti
Dosi per 600g di crema pasticcera gialla
Calorie per porzione95kcal
Costo Medio
Altri dettagli
Facile
Ingredienti
250mlLatte
70gZucchero semolato
30gFecola di patate
10gFarina 00
1fiala di Estratto di Vaniglia(o 1 baccello di Vaniglia o 1 bustina di Vanillina)
3Tuorli di uova medie
Istruzioni
Per fare la crema pasticcera gialla bastano 5 minuti di preparazione e 5 minuti di cottura. La prima cosa da fare è mettere il latte con l'aroma di vaniglia in un pentolino dal fondo spesso sul fuoco e aspettare che sfiori il bollore.
Mentre aspettiamo che il latte arrivi a temperatura in una ciotola versiamo tre tuorli d'uovo, aggiungiamo lo zucchero, e con una frusta a mano mescoliamo rapidamente per 30 secondi, 1 minuto circa.
Aggiungiamo al composto di uova la farina e la fecola un po' per volta e mescoliamo sempre molto rapidamente per evitare la formazione di grumi.
Quando il latte inizia a bollire togliamolo subito dal fuoco, eventualmente rimuoviamo il baccello di vaniglia, e versiamolo a filo nella ciotola dove abbiamo mescolato uova, zucchero e farina. Mescoliamo per far unire al meglio gli ingredienti e poi riversiamo il composto nel pentolino.
Accendiamo di nuovo i fornelli e mescoliamo il contenuto del pentolino, la fiamma deve essere bassa perché il latte è già molto caldo.
Mescoliamo per appena qualche secondo con una spatola di legno e appena qualche istante prima di vedere la consistenza ideale togliamo la crema pasticcera dal pentolino per trasferirla in una ciotola fredda.
Copriamo la crema pasticcera con uno strato di pellicola a contatto, in modo tale che non si formi la pellicina superficiale mentre si raffredda. Teniamo la crema pasticcera a temperatura ambiente per un po' e poi riponiamola in frigo per abbattere la temperatura e raffreddarla più velocemente. La crema pasticcera gialla è pronta!
Conservazione
Puoi conservare la crema pasticcera gialla in frigo chiusa in un contenitore ermetico per 2-3 giorni, vale anche per tutti i dolci che vengono farciti con essa. Si può congelare una volta fredda, così può essere conservata fino a tre mesi. E' consigliato far scongelare gradualmente la crema gialla prima di usarla.
Consiglio
Usare i semi della bacca di vaniglia accentua di molto l'aroma e lascia dei puntini neri nella crema. Non lasciare troppo a lungo la crema pasticcera in cottura o si addenserà eccessivamente e sarà difficile da stendere o da utilizzare per le decorazioni con la sac-à-poche!Potete aromatizzare la crema pasticcera gialla all'aroma che preferite, basta che ricordate di aggiungere gli aromi nel latte, proprio come è indicato nella ricetta per la Vaniglia. Se ad esempio volete una crema pasticcera gialla al limone aggiungete la scorza di limone a fette nel latte, poi rimuovete la scorza prima di unire il latte nel composto di uova, farina e zucchero.
Un occhio alle calorie
100 g di crema pasticcera gialla hanno un valore energetico di 95 kcal (calorie). Le creme in generale sono molto proteiche, ma sono comunque molto dolci quindi sono da dosare per i diabetici.