Pizza margherita in teglia - Ricetta impasto, ingredienti e calorie
Ricetta della Pizza margherita, come si prepara l'impasto della pizza in teglia più semplice e buona, ingredienti e calorie della pizza margherita.
Portata Pizza
Cucina Italiana
Preparazione 32 minutiminuti
Cottura 8 minutiminuti
Riposo 6 oreore
Tempo totale 6 oreore40 minutiminuti
Dosi per 2teglie
Calorie per porzione270kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Ricetta per una teglia di pizza da 30x40 cm
Difficoltà: media
Ingredienti
Ingredienti impasto pizza Margherita in teglia
500gFarina 00
300mlAcqua
3gLievito di birra fresco(1,5 lievito di birra secco)
11gSale
20gOlio extravergine d'oliva(1 cucchiaio)
3gZucchero
Ingredienti Condimento pizza Margherita
400gPolpa di pomodoro San Marzano DOP(da frullare con frullatore a immersione/oppure passata di pomodoro)
2Mozzarelle fior di latte
Per decorare
q.b.Foglioline di basilico fresco
Istruzioni
Come si prepara l'impasto della pizza in teglia
Per preparare la pizza margherita iniziamo preparando l'impasto della pizza in teglia seguendo il procedimento che abbiamo spiegato per bene in "Impasto per Pizza in teglia fatta in casa - alta, semplice, soffice". Dopo aver eseguito le indicazioni su Come preparare un Impasto Pizza procediamo alla preparazione della teglia e del condimento della nostra pizza margherita.
Come fare la pizza margherita in teglia
Quando l'impasto sarà ben lievitato, ungere la teglia con un filo d’olio d'oliva e stendere l’impasto allargandolo con i polpastrelli delle dita, facendo attenzione a non bucarlo. Poi preriscaldiamo il forno a 300° (per far cuocere la pizza in 7-8 minuti), altrimenti a 250° (per far cuocere la pizza in 15 minuti).
Mentre il forno si scalda, prepariamo la salsa al pomodoro. Versiamo la polpa dei pomodori in una ciotola dai bordi alti, poi servendoci di un frullatore a immersione o di un passaverdure per frullare e ridurre in salsa i pomodori. Facciamo un giro d'olio non abbondante e aggiungiamo un pizzico o due di sale a piacere. Mescoliamo e la salsa è pronta.
Affettiamo una mozzarella a cubetti 1x1 cm e mettiamo i cubetti in un colapasta. Così i cubetti di mozzarella avranno modo di scolare il latte in eccesso che renderebbe la pizza un po' collosa al morso. Stracciate con le mani l'altra mozzarella e mettete anche questa a scolare in un colapasta. Ora possiamo condire la pizza perché il forno sarà quasi alla temperatura ideale.
Versiamo la salsa sulla pizza al massimo 5 minuti prima di infornarla. Quindi stendiamo la salsa su tutta la superficie della pizza in teglia, anche sui bordi, poi (solo se il forno raggiunge alte temperature) adagiamo i cubetti di mozzarella e mezza mozzarella stracciata, in modo che ogni 2 cm ci sia almeno un po' di mozzarella. Lasciamo da parte il resto della mozzarella stracciata, che sarà aggiunta una volta sfornata la pizza per dare una nota maggiore di freschezza e bontà. Ovviamente potete anche decidere di mettere subito tutta la mozzarella, ma vi consigliamo di provare la fior di latte a crudo sulla pizza margherita almeno una volta!
Quindi inforniamo la nostra pizza margherita ben condita. Ricordate che più la temperatura del forno è bassa e più dovrà cuocere. Se vi accorgete che il vostro forno non raggiunge alte temperature fate cuocere prima la pizza solo con la salsa di pomodoro e solo a 5 minuti da fine cottura aggiungete la mozzarella. Se invece riuscite a raggiungere i 250° o i 300° potrete cuocere la pizza in pochi minuti, rispettivamente 15 minuti a 250° e 7-8 minuti a 300°. Sfornate la pizza e lasciatela intiepidire, è il momento di aggiungere la fior di latte stracciata a crudo. Infine, tiratela fuori dalla teglia e trasferitela su un tagliere di legno per tagliarla con la famosa rotella da pizzaiolo prima di servirla in vassoi o piatti separati. Buona pizza!
N.B. Le calorie indicate si riferiscono a 100 g di pizza margherita.
Consigli
Verificate la temperatura del forno per stabilire con esattezza come procedere alla cottura.
Conservazione
La pizza margherita di solito finisce subito o entro 24 ore, potete conservarla più a lungo se la congelate, ma non è consigliato perché perde le sue inimitabili caratteristiche appetitose.