La pasta e fagioli è un primo piatto della tradizione italiana, si fa con pasta corta bucata e rigata, come ditaloni, mezze maniche, e fagioli varietà borlotti.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 1 oraora50 minutiminuti
0 minutiminuti
Tempo totale 2 oreore5 minutiminuti
Dosi per 4persone
Calorie per porzione661kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Facile da realizzare
Ingredienti
320gPasta corta(bucata e rigata)
200gFagioli borlotti secchi(già ammollati per una notte)
80gLardo
50gCotica di maiale
200gSalsa di pomodoro
30gCipolla
20gSedano
1Aglio
3rametti diRosmarino
2foglie diAlloro
25gOlio evo
q.b.Pepe
q.b.Sale fino
1Peperoncino di stagione(opzionale, ma ci sta bene)
Istruzioni
Per fare pasta e fagioli secondo la ricetta classica per prima cosa lasciamo ammollare i fagioli secchi per tutta la notte in acqua e un pizzico di bicarbonato. Il giorno dopo risciacquiamo e trasferiamo i fagioli in pentola, copriamo con abbondante acqua fredda, due foglie d'alloro, le cotiche e lessiamo per circa 90 minuti.
Nel frattempo che i fagioli borlotti si lessano prepariamo gli altri ingredienti per la ricetta. Mondare e tritare finemente cipolla, e sedano. Tagliamo poi il lardo e la cotica di maiale a listarelle.
In una casseruola scaldiamo un paio di cucchiai d'olio e aggiungiamo l'aglio sbucciato e il peperoncino - se lo preferite -, che rosolerà in fretta, quindi togliamo il peperoncino intero e lo teniamo da parte. Aggiungiamo sedano e cipolla e lasciamo soffriggere 5 minuti. Aggiungiamo al soffritto le listarelle di lardo e lasciamo cuocere un altro minuto.
Quando i fagioli e la cotenna di maiale saranno cotti con una schiumarola li trasferiamo nella casseruola col soffritto e aggiungiamo anche un mestolo di acqua di cottura (conservando l'altra acqua di cottura che servirà poi). Quindi versiamo la salsa di pomodoro, un pizzico di sale - da aggiustare in seguito -, un pizzico di pepe e facciamo cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti. Prima di passare a preparare la pasta preleviamo due mestoli del sugo di fagioli da versare in un contenitore a parte e frulliamo con un frullatore a immersione. Teniamo da parte la crema ottenuta.
E' il momento di preparare la pasta. Potete preparare sagnette di pasta fatta in casa oppure scegliere una pasta corta preconfezionata. Versiamo la pasta corta che abbiamo scelto direttamente nella casseruola con il sugo di fagioli, quindi aggiungiamo un paio di mestoli dell'acqua di cottura dei fagioli e facciamo cuocere la pasta a fiamma moderata mescolando di tanto in tanto. Se necessario aggiungiamo altra acqua di cottura dei fagioli.
Quando la pasta è al dente aggiungiamo la crema frullata in precedenza e il rosmarino tritato. Assaggiamo e regoliamo di sale e pepe. Spegniamo il fuoco e copriamo con il coperchio. Lasciamo riposare circa 2-4 minuti. Ora la vostra pasta e fagioli è pronta da gustare!
N.B. Le calorie si riferiscono a 1 porzione di pasta e fagioli. La ricetta serve 4 porzioni.
Conservazione
Potete conservare pasta e fagioli in frigo per 24 ore in un contenitore ermetico. Se volete conservare solo il condimento di fagioli, senza la pasta, potete tenerlo in frigo in un contenitore ermetico fino a 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Realizzate voi la pasta per la pasta e fagioli, la tradizione abruzzese ad esempio vuole che si preparino le "sagnette", sono delle tagliatelle all'uovo tagliate ogni 4 cm di lunghezza. In alternativa, preparate la pasta e fagioli alla napoletana utilizzando la pasta mista, unendo diversi tipi di pasta rimasti in dispensa.