La ricetta del risotto ai funghi porcini freschi è una specialità autunnale alla quale vi consigliamo di non rinunciare, sapore deciso e intenso accostato alla cremosità del risotto.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana, Mediterranea
Preparazione 10 minutiminuti
Cottura 15 minutiminuti
Tempo totale 25 minutiminuti
Dosi per 4porzioni
Calorie per porzione300kcal
Costo Medio
Altri dettagli
Facile da preparare
Ingredienti
280gRiso Carnaroli
4Funghi Porcini freschi e sodi
1Scalogno
½bicchiere diVino bianco
150clBrodo Vegetale
50gBurro
100gParmigiano Reggiano DOP
q.b.Prezzemolo
q.b.Sale fino
q.b.Pepe nero
Istruzioni
Per preparare il risotto ai funghi per prima cosa prendiamo i porcini freschi e puliamoli: togliamo la terra e raschiamo il gambo con l'aiuto di un coltellino. Eliminiamo le parti più legnose cercando di fare attenzione a non rompere il fungo.Ricorda che i funghi freschi non vanno lavati.
Tritare finemente lo scalogno, prendere una padella e versare un filo d'olio. Lascia soffriggere lo scalogno per qualche minuto. Quando lo scalogno diventa trasparente è il momento di aggiungere il riso e tostarlo. Mescoliamo spesso per evitare che si attacchi o che si bruci.
Dopo aver tostato il riso carnaroli per qualche minuto, sfumiamo con del vino bianco, ricordiamo di tenere il fuoco a fiamma alta finché tutto il vino non sarà evaporato. Poi siamo pronti per la cottura vera e propria del riso.
Iniziamo ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta, aspettando man mano che il riso assorba i liquidi necessari alla cottura. Mescoliamo.
Tagliamo i gambi dei funghi porcini a dadini da 1 cm di spessore e versiamoli nella pentola con il riso. Aggiungiamo un altro mestolo di brodo e mescoliamo per bene. Aggiungiamo del pepe se lo gradiamo.
Passati 10 minuti dall'inizio del processo di cottura il riso sarà quasi cotto. Tagliamo allora a lamelle i cappelli dei funghi porcini e versiamoli nella padella. Lasciamo da parte due lamelle per ogni piatto da servire. Aggiungiamo altro brodo e mescoliamo. Regolare di sale facendo la prova dell'assaggio (come i veri chef!).
Spegniamo il fuoco e mantechiamo il risotto ai funghi con parmigiano reggiano DOP, prezzemolo tritato finemente e burro. Dopo aver amalgamato a dovere tutti gli ingredienti lasciamo raffreddare per 1 minuto in padella.
Serviamo il risotto in un piatto piano, dopo aver versato un mestolo del composto battiamo il piatto sul tavolo per livellarlo a dovere. Decoriamo con le lamelle di funghi porcini freschi e serviamo con un pizzico di pepe nero.