Latte condensato fatto in casa - Ricetta senza burro
Latte condensato fatto in casa: ricetta originale e veloce anche vegan, senza burro e meno dolce per fare ricette con il latte condensato.
Portata Dolci al cucchiaio, Ricetta base, Salse e Creme
Cucina Italiana
Preparazione 2 minutiminuti
Cottura 18 minutiminuti
Tempo totale 20 minutiminuti
Dosi per 1litro
Calorie per porzione321kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Facile da realizzare
Ingredienti
400mlLatte (può essere intero, scremato o vegetale per una versione vegana)
400gZucchero bianco
7gMaizena (amido di mais)
1,5bustina di Vanillina(opzionale)
Istruzioni
Per fare il latte condensato secondo ricetta prendiamo un pentolino dal fondo spesso e versiamo il latte, la maizena e la vanillina. Mescoliamo veloce e a freddo con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Quindi aggiungiamo lo zucchero e poniamo il pentolino sul fuoco a fiamma medio-alta. Aspettiamo l'ebollizione e poi spostiamo subito il pentolino su una fiamma molto più bassa per permettere alla maizena di addensare il latte.
Mescoliamo di tanto in tanto con una spatola di legno per qualche minuto e quando otteniamo un latte che mescolando resta attaccato alle pareti del pentolino è pronto. Aspettiamo un minuto prima di toglierlo dal fuoco.
A questo punto il latte condensato è appena fatto, quindi non è addensato a dovere perché è ancora caldo, man mano che si raffredderà si addenserà. Possiamo lasciar raffreddare il latte condensato e usarlo subito (nel giro di 3 giorni massimo) nelle ricette oppure conservarlo nei barattoli sottovuoto. Dopo un paio d'ore di raffreddamento naturale dovrebbe essere perfetto per essere utilizzato.
Per conservare il latte condensato, lo versiamo ancora bollente nei barattoli di vetro (precedentemente sterilizzati in acqua bollente). Lasciamo addensare a temperatura ambiente in barattoli chiusi.
CONSERVAZIONE
Il latte condensato si conserva in frigo per 3 giorni circa, se invece vuoi conservarlo più a lungo puoi versarlo caldo nei barattoli e chiudere con tappi da sottovuoto In questo modo potrai conservarlo per 15 giorni.
CONSIGLI
Per farlo meno dolce dimezza la dose di zucchero e aggiungi una noce di burro.Per farlo vegan sostituisci il latte animale con un latte vegetale.
Un occhio alle calorie
Le calorie si riferiscono a ogni 100 grammi di prodotto, quindi per 100 g di latte condensato abbiamo un apporto calorico di 321 calorie (kcal).