Prepara questa squisita orata al cartoccio per degustare insieme a chi ami un pasto sano, ipocalorico e adatto a una cena a base di pesce.
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 10 minutiminuti
Cottura 40 minutiminuti
Tempo totale 50 minutiminuti
Dosi per 4persone
Calorie per porzione195kcal
Costo Medio
Altri dettagli
Difficoltà bassa
Ingredienti
2Oratada 450 g
1spicchio d'Aglio
2ciuffi di Prezzemolo
2rametti di Timo
1Limone a fette
20gOlio evo(extra vergine d'oliva)
q.b.Sale
q.b.Pepe
Istruzioni
Come pulire l'orata
Se avete a disposizione orate non pulite procedere così:
Praticare un taglio con le forbici sul ventre e procedere dritto fino alla testa, poi estrarre le interiora.
Lavare bene il ventre sotto l'acqua corrente per togliere ogni traccia di sangue rimasta.
Sempre con le forbici tagliate per prima la pinna laterale che si trova vicino alla testa, poi la pinna caudale posizionata sotto il ventre, infine quella dorsale.
A questo punto girare il pesce e tagliare via l'altra pinna laterale e quella caudale sul ventre.
Procedere passando con la lama di un coltello o un apposito attrezzo squamatore per squamare accuratamente le due orate. Si procede passando ripetutamente l'attrezzo dalla coda verso la testa.
Risciacquare ancora le orate sotto l'acqua corrente, bisogna lavarla bene sia all'interno che all'esterno. Ora si può iniziare a preparare l'orata al cartoccio.
Come preparare l'orata al cartoccio
Lavare e tritare il prezzemolo finemente. Lavare anche i rametti di timo. Asciugare con un panno pulito il timo e anche il prezzemolo (prima di tagliarlo).
Appoggiare un foglio di carta da forno su una teglia, poi adagiare al centro le due orate pulite, salare e pepare a piacere l'interno.
Adesso farcire ciascuna orata con gli aromi: rametti di timo, mezzo spicchio d'aglio, mezza fettina di limone e olio extra vergine d'oliva.
Versare un filo d'olio anche sopra l'orata poi chiudere il foglio di carta da forno arrotolando le due estremità. Avvolgerlo nuovamente nella carta stagnola, accartocciare le estremità per sigillare.
Adagiare l'orata su una teglia e cuocere in forno preriscaldato a 180° per appena 40 minuti.
Quando la cottura è ultimata sfornare le orate, lasciarle intiepidire ancora intere e servitele direttamente nel cartoccio. Spolverate con un po' di prezzemolo fresco e decorate con delle fettine di limone se vi può piacere di più.