Insalata di mare Ricetta classica fredda con prezzemolo
Ricetta dell'insalata di mare: un classico italiano con polpo, calamari, cozze, seppie e gamberi. Pesce fresco con citronette al prezzemolo.
Portata Antipasto
Cucina Mediterranea
Preparazione 10 minutiminuti
Cottura 1 oraora
Tempo totale 1 oraora10 minutiminuti
Dosi per 4porzioni
Calorie per porzione250kcal
Costo Medio
Altri dettagli
Difficoltà: Facile
Ingredienti
850gPolpo
400gCalamari
600gSeppie
350gGamberetti
1kgCozze
½Limone
15mlSucco di limone
q.b.Prezzemolo fresco
q.b.Olio extravergine d'oliva
q.b.Pepe
q.b.Sale fino
Istruzioni
Per preparare l'insalata di mare iniziamo portando a bollore abbondante acqua in una pentola insieme a mezzo limone.
Prendiamo il polpo, lo saliamo e lo mettiamo a cuocere nella pentola per mezz'ora. Trascorso il tempo di cottura del polpo togliamo la pentola dal fuoco e lasciamo raffreddare il polpo gradualmente nella sua acqua di cottura.
Intanto che cuociamo il pesce possiamo pulire le cozze, o se le avete già pulite possiamo cuocerle: rosoliamo uno spicchio d'aglio con un filo d'olio in una casseruola, poi aggiungiamo le cozze, copriamo con un coperchio e cuociamo a fiamma viva per 5 minuti. Quando le cozze si saranno aperte filtriamo l'acqua di cottura (può essere usata per altre preparazioni). Eliminiamo i molluschi ancora chiusi, e sgusciamo tutte le altre cozze. Teniamo da parte a raffreddare.
In un'altra pentola portiamo a bollore altra acqua. Saliamo le seppie e le cuociamo in acqua bollente per 10-15 minuti. Dopo aver cotto le seppie usiamo una schiumarola per togliere le seppie dalla pentola e tenerle da parte.
Mettiamo a cuocere i calamari nella pentola e lasciamo cuocere 10 minuti. Tolti i calamari dalla pentola possiamo cuocere i gamberetti, saranno pronti in 2 o 3 minuti.
Dopo aver cotto tutto il pesce dobbiamo aspettare che gli ingredienti si raffreddino fino a raggiungere la temperatura ambiente. Il tempo di raffreddamento può variare in base alla temperatura ambientale.
Quando il pesce si è raffreddato possiamo tagliare calamari e seppie a striscioline, e il polpo in pezzi da 2 o 3 cm.
Uniamo il polpo, i calamari, i gamberetti, le cozze e le seppie in una ciotola capiente, quindi aggiungiamo il succo di limone, olio evo e sale e pepe a piacere. Mescoliamo delicatamente e lasciamo marinare qualche minuto.
Intanto tritiamo finemente il prezzemolo, lasciamo da parte qualche fogliolina per decorare l'insalata di mare. Infine, aggiungiamo il prezzemolo nella ciotola e mescoliamo ancora e ancora per insaporire il pesce.
Prendiamo un vassoio e disponiamo la nostra insalata di mare al centro del piatto da portata, aggiungiamo delle fettine di limone intorno e sopra qualche fogliolina intera di prezzemolo. Copriamo l'intero piatto da portata con la pellicola trasparente chiudendo bene tutti i bordi e poi teniamo in frigo almeno mezz'ora prima di servire. La vostra insalata di mare è pronta da gustare!