E' la ricetta originale degli Struffoli morbidi napoletani che si preparano in tutta la Campania a Natale per festeggiare la ricorrenza. Un dolce tradizionale che piace proprio a tutti.
Portata Dessert, Dolci al cucchiaio
Cucina Greca, Italiana, Napoletana
Preparazione 20 minutiminuti
Cottura 15 minutiminuti
Tempo totale 35 minutiminuti
Dosi per 8persone
Calorie per porzione891kcal
Costo Basso
Altri dettagli
Difficoltà: media
Ingredienti
Ingredienti per l'impasto degli struffoli e frittura
40gZucchero
400gFarina 00
1Arancia(scorza)
60gBurro(da fondere)
1tuorlod'Uovo(medio)
3Uova(medie)
1pizzicoSale fino
15gLiquore all'anice
q.b.Olio di semi di arachide
Ingredienti per la copertura e decorazione
175gMiele(consigliato il Millefiori)
30gArancia candita
30gCedro candito
q.b.Ciliegie candite
q.b.Codette colorate
Istruzioni
Come preparare gli Struffoli
Per realizzare gli struffoli fondere il burro a fiamma moderata poi spegnere e lasciarlo intiepidire.
Nel frattempo in una ciotola aggiungere farina, zucchero e le uova con un pizzico di sale e la scorza grattuggiata dell'arancia. Aggiungere il burro fuso tiepido e il liquore all'anice.
Impastare a mano nella ciotola fino a che l'impasto non diventa compatto, a questo punto trasferitelo su una spianatoia e continuate a impastare a mano. Il risultato ottimale è un panetto compatto e omogeneo.
Coprite l'impasto con un telo da cucina pulito e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto e dividetelo in 7 parti uguali con un coltello o un tarocco. Con ciascun pezzo creare dei bastoncini lunghi e spessi circa 1 cm.
A questo punto tagliare i bastoncini a piccoli pezzi da 1 cm e disponeteli su un telo senza sovrapporli.
Come friggere gli struffoli
Per la cottura degli struffoli bisognerà friggere quindi versate l'olio di semi di arachide in una pentola dai bordi alti e quando l'olio sarà ben caldo (180°C) immergete gli struffoli. Dovranno cuocere in totale per 3 minuti al massimo
Per friggerli a dovere friggete pochi struffoli alla volta, così l'olio non cambierà temperatura. Mescolate di tanto in tanto con la schiumarola per ottenere una cottura uniforme.
Passati al massimo 3 minuti di frittura gli struffoli saranno dorati al punto giusto, scolateli dall'olio e trasferiteli su un vassoio rivestito con carta assorbente per alimenti. Servirà ad asciugare l'olio in eccesso.
Lasciate raffreddare gli struffoli, intanto mettete il miele in una pentola a fuoco basso. Quando il miele sarà sciolto versate gli struffoli e mescolate per amalgamare. Poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Come decorare gli struffoli
Aggiungere le codette colorate nella pentola con gli struffoli fritti e il miele ancora caldo.
Adesso tagliate le arance e il cedro canditi a cubetti o strisce e versateli nella pentola con gli struffoli. Mescolate delicatamente con un cucchiaio.
Al centro di un piatto da portata rotondo posizionate un barattolo di vetro così darete una perfetta forma a ciambella al dolce. Distribuire gli struffoli tutto intorno al barattolo quando ancora il miele è caldo.
Quando il miele si raffredda si solidifica, questo è il momento di togliere delicatamente il barattolo dal centro del piatto.
Ultimare la decorazione degli struffoli con ciliegie candite e servite i vostri struffoli.
Conservazione
Gli struffoli si possono conservare sotto una campana di vetro per 4 giorni al massimo. Si possono conservare gli struffoli fritti ma non glassati in una scatola di latta per una settimana. Altrimenti è possibile congelarli.
Se preferite potete preparare l'impasto con massimo 3 ore di anticipo e lasciarlo riposare in frigorifero.
Consiglio
Per una degustazione ideale, preparare gli struffoli in anticipo di un'oretta. In mancanza del liquore all'anice si può usare anche il limoncello o qualsiasi altro liquore si preferisce.Gli struffoli si possono cuocere anche in forno a 200°C per 13 minuti.