L’insalata di ceci fredda con verdure e formaggio di cui vi parliamo oggi è una ricetta estiva da preparare fredda con i ceci e condimento a piacere. Se hai degli ingredienti colorati, come verdure assortite e formaggi delicati è il momento ideale per preparare questa deliziosa insalata di ceci. Il bello di questa insalata di ceci è che è possibile variare gli ingredienti a proprio piacimento, vi suggeriamo nell’articolo tre diverse combinazioni. Vediamo prima la variante di ricetta con i ceci che abbiamo realizzato prendendo spunto da Sonia Peronaci, che ha scattato questa foto coloratissima.

insalata di ceci estiva ricetta con formaggio
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Ingredienti per l’insalata di ceci

Questo piatto, in apparenza molto semplice da preparare può risultare un vero e proprio dilemma, quali ingredienti usare insieme ai legumi? Sicuramente non avete intenzione di fare un’insalata seguendo una ricetta che contiene ingredienti che non vi piacciono o che dovreste comprare apposta.

L’insalata di ceci fredda infatti è un piatto estivo ma apprezzato anche nei periodi freddi, una ricetta veloce e light da proporre per un pranzo al sacco in spiaggia o per un pic-nic in montagna.

Ecco quindi alcune idee, o meglio dei veri e propri abbinamenti facili vincenti per condire l’insalata. Sostituite uno di questi mix di ingredienti a quelli riportati nella nostra ricetta per preparare la stessa insalata con un gusto diverso. Idee ingredienti per condire l’insalata di ceci estiva:

  • Variante con Feta per l’insalata di ceci fredda: 100 g Peperoni gialli, 100 g Zucchine tonde, 100 g Pomodorini datterini, 80 g Cipolle rosse, 50 g Cetrioli, 60 g Feta greca, 12 g Menta in foglie, il succo di 1 Limone + olio evo, sale e pepe (oltre a 300 g di ceci precotti);
  • La variante Vegana per l’insalata di ceci fredda: 100 g Pomodori secchi, 1 Cipolla di Tropea, 50 g Lattughino, 10 Olive nere denocciolate + prezzemolo e sale (oltre a 300 g di ceci precotti);
  • Variante con Tonno per l’insalata di ceci fredda: 150 g Tonno sott’olio, 10 Pomodorini, 50 g Rucola, 2 Patate, il succo di mezzo Limone + olio evo, sale, pepe e origano (oltre a 300 g di ceci precotti);

Ricetta Insalata di ceci fredda

Ecco la ricetta dell’insalata fredda di legumi!

Insalata di Ceci estiva

Prova l'insalata di ceci, questa ricetta estiva può essere adattata in base alle verdure di cui disponi al momento, un piatto light, fresco e sano.
Portata Insalata
Cucina Mediterranea
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie per porzione365kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Difficoltà bassa

Ingredienti

  • 320 g Ceci lessi

Ingredienti per condire l'insalata di ceci estiva

  • 150 g Zucchine
  • 100 g Carote
  • 100 g Cavolo verza rosso
  • 300 g Pomodorini colorati (rossi, gialli e arancioni)
  • 200 g Tomino (formaggio fresco, eliminarlo dalla ricetta per una versione vegana)
  • 100 g Cipolla di Tropea
  • 20 g Basilico
  • 1 ciuffo di Prezzemolo
  • 50 g Olio evo
  • 1 Limone (succo)
  • 4 rametti di Timo

Istruzioni

Prepara gli ingredienti e mescola

  • Per preparare quest'insalata iniziamo affettando le verdure. Taglia le zucchine e le carote alla julienne; usa la grattuggia a scaglie per sfilettare il cavolo rosso; dividi in quattro spicchi i pomodorini; sbuccia e taglia a metà la cipolla, poi mondala; lava, asciuga e monda anche basilico e prezzemolo.
  • In una ciotolina aggiungere olio evo, sale, pepe, succo di limone, timo, basilico e prezzemolo e lascia riposare. Poi rimuovere i rametti di timo.
  • In una ciotola più capiente, mescolare tutte le verdure con i ceci e condire con il mix di olio e erbe aromatiche che abbiamo lasciato emulsionare. Mescolare bene e servire freddo.

Conservazione

Conservare per massimo 3 giorni in frigo in un contenitore ermetico o imballato nella pellicola alimentare.

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