Impasto di base per Crepes sia salate che dolci: Ecco come si fanno

La ricetta per fare l’impasto di base delle Crepes è la più richiesta in assoluto perché si utilizzano dei semplici ingredienti e sono facili da fare. Insomma, a chi non piace mangiare una crepes sia dolce che salata? Le crepes sono riconosciute come un dolce francese della piccola pasticceria e gli impasto della ricetta possono avere svariati utilizzi in cucina. In Italia l’impasto delle crepes viene chiamato con diversi appellativi come “crepe“, “crespelle“, “creps” o “crep“. La ricetta per impasto base delle crepes è tra gli impasti più semplici e prevede semplici ingredienti ma nel dettaglio, può essere abbinata a qualsiasi ricetta che preveda l’uso di crepes. La ricetta di base delle crepes non ha sale o zuccheri aggiunti, questo le rende perfette per ogni piatto – dolce o salato. Ecco come si fanno e si preparano le crepes seguendo un impasto semplice per farle sia salate che dolci.

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Come fare l’impasto delle crepes sia dolci che salate seguendo la ricetta

La ricetta per fare l’impasto delle crepes sia salate che dolci è davvero semplice ed ha origini molto lontane. La ricetta per fare le crepes dolci è parte della gastronomia francese e in effetti il nome “crepes” è il derivato francese del nostro termine italiano “crespelle“.

Ma come di fanno le creps? La ricetta per delle crepes perfette usando gli ingredienti per le creps che non devono mancare sono la farina e il latte. Questo vuol dire che si possono fare un impasto crepes diversi:

  • creps integrali, usando una farina integrale
  • crepe vegane, usando il latte vegetale e olio per ungere la crepiera

Per sapere quindi come si fanno le crepes è sufficiente seguire la nostra ricetta degli impasti per conoscere tutte le regole generali per fare un buon impasto delle crepes. Anche se solo con l’esperienza potrai avere questo tipo di sicurezza, inizia seguendo le nostre istruzioni per la ricetta base per le crepes.

Come farcire le crepes fatte con la ricetta: le idee per farcire le crepes per ogni palato

Le crepes sono così buone e semplici che stanno bene praticamente con tutto! Ecco delle idee sfiziose per farcire le creps a seconda dei gusti:

  • Crepes dolci:
    • Crepe alla Nutella
    • Creps al cioccolato bianco
    • Creps alla Nutella con riso soffiato al cacao
    • Crepe con la marmellata
    • Creps crema pasticcera
    • Crepe e sciroppo d’acero o caramello
    • Torta di Crepes
  • Crepes salate:
    • Crespelle radicchio e goronzola
    • Crep con prosciutto cotto e mozzarella fior di latte
    • Creps carciofi e pecorino
    • Crepe formaggio e noci
    • Creps speck, robiola e rucola
    • Con le creps salate potete anche fare i cannoli al forno!

Queste sono solo alcune idee sfiziose per farcire le crepes, e ammettiamo che solo per scriverle ci è venuta l’acquolina! Inizia subito a prepararle seguendo la nostra ricetta per crepes salate o dolci!

Con la ricetta di questo impasto puoi fare le Crepes sia salate che dolci

Grazie a questa ricetta semplicissima e velocissima potrete preparare innumerevoli piatti deliziosi di crepes salati e dolci.

Impasto di base per fare Crepes sia salate che dolci

Questa è la ricetta base delle Crepes: puoi realizzare delle crepes salate per antipasti o altre preparazioni salate, ma puoi creare anche delle gustose crepes dolci alla nutella.
Portata Dessert, Piccola pasticceria
Cucina Francese
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo 30 minuti
Tempo totale 55 minuti
Dosi per 8 pezzi
Calorie per porzione196kcal
Costo Basso

Altri dettagli

  • Facile da preparare
  • Necessario per la preparazione una crepiera o una padella antiaderente dal diametro tra i 18 ed i 22 cm per un risultato ottimale

Ingredienti

  • 3 Uova medie
  • 500 ml Latte intero
  • 250 g Farina 00
  • q.b. Burro (per ungere la crepiera)

Istruzioni

Ricetta impasto per preparare le Crepes dolci e salate

  • Per preparare le Crepes dolci e salate rompere le uova in una ciotola dai bordi alti e sbattetele con una forchetta, poi unite il latte e mescolate per amalgamare questi due ingredienti.
  • Adesso per aggiungere la farina posizionate un colino sul recipiente e poi setacciate la farina. Per evitare la formazione di grumi mischiate il composto man mano con un frullino a bassa velocità. Poi sempre con le fruste mescolate energicamente per far assorbire la farina del tutto. Mescolate finché il composto non diventa omogeneo, vellutato e privo di grumi. La consistenza non deve essere troppo densa.
  • Adesso è il momento di coprire la ciotola con della pellicola alimentare trasparente e lasciar riposare per almeno 30 minuti in frigorifero l'impasto: questa operazione serve a far assorbire eventuali grumi.
  • Trascorso il tempo mescolate l’impasto per farlo rinvenire e accendete il fornello a fuoco medio-basso per scaldare la crepiera o la padella antiaderente.

Come cuocere le Crepes

  • Ungere la crepiera con una noce di burro, prendere uno strappo di carta assorbente e sparmare uniformemente il burro sciolto, tenere da parte la carta assorbente unta per rinnovare l'unto della padella tra una crepes e l'altra.
  • NOTA BENE: Le seguenti operazioni vanno eseguite molto velocemente perché la crepes si cuocerà in pochissimo tempo!
  • Una volta a temperatura versare un mestolo di impasto (sufficiente a ricoprire la superficie) al centro della padella.
  • Per distribuire il composto potete aiutarvi con l'apposito stendi pastella per crepe o in alternativa prendete la padella e ruotatela velocemente; fate attenzione a non lasciare poco impasto al centro.
  • Trascorso circa 1 minuto a fuoco medio-basso la crepes inizierà a prendere colore, i bordi tenderanno a staccarsi perciò potrete girare la prima crepe aiutandovi con una paletta piatta e ampia. Attenzione a non rompere la crepes e a non bruciarla, ma se succede sappiate che capita quasi a tutti le prime volte!
  • Cuocete anche l'altro lato per 1 minuto circa, aspettando che si noti una leggera doratura, poi trasferitela in un piatto o su un tagliere.
  • Ripetere la sequenza di cottura fino a terminare l’impasto, impilate ogni volta una crepes sopra l'altra per farle restare morbide e calde per la farcitura.
  • Adesso dovreste avere davanti le vostre 8 crepes semplici da 20 cm di diametro pronte da farcire dolci: con la nutella, con la marmellata; oppure salate: con formaggi, carne o pesce!

Conservazione

L’impasto si conserva in frigo fino a 12 ore coperto con la pellicola.
Una volta cotte, potete congelarle ma solo dopo che si saranno raffreddate. Inoltre, per conservarle al meglio in freezer impilatele e piazzate un foglio ampio di carta da forno tra una crespella e l’altra. Sigillare tutto con la pellicola. Per il riutilizzo fate scongelare la quantità desiderata e poi farcitele a piacere.
Le crepe dolci e salate si conservano singolarmente in frigo per un paio di giorni, coprendole uniformemente con pellicola trasparente, in modo da non farle seccare.

Consiglio

Nella ricetta di base non vengono aggiunti sale o zucchero, in questo modo l’impasto delle crepe dolci e salate resterà neutro, ma se sapete già quale sarà il loro scopo finale potete aggiungere alla ricetta un pizzico di sale o di zucchero.
Essendo l’impasto privo di zucchero le crepes non si coloreranno molto.

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