Benefici delle fragole, valori nutrizionali, calorie e curiosità

Le fragole fanno bene e si possono mangiare quando si è a dieta o in gravidanza, aiutano anche chi ha il diabete nel controllo della glicemia. I benefici della fragola ti stupiranno, sono potenti e curano il tuo benessere a 360 gradi, dalla cura per la pelle alla prevenzione del carcinoma. Ogni fragola è ricca di alti valori nutrizionali e le calorie sono molto poche in rispetto a quanti benefici e proprietà corrisponde all’organismo.

benefici delle fragole fragola aprile
benefici delle fragole fragola aprile

Benefici delle fragole, fanno bene?

La maggior parte dei benefici delle fragole sono dovuti alla presenza di antiossidanti, che le conferiscono colore e aroma inconfondibili. Ecco i benefici:

  • Le fragole sono ricche di vitamine, soprattutto la vitamina C, per cui è importante includerle nella propria dieta quando sono di stagione. La vitamina C infatti è un potente antiossidante che permette di combattere gli inestetismi della pelle e la cellulite a “buccia d’arancia”.
  • In ogni fragola sono contenute molte vitamine del gruppo B, particolarmente importanti per le donne in gravidanza o che cercano di avere un figlio.
  • La fragola è ricca anche di antociani, un’altra sostanza antiossidante a cui deve il suo colore rosso intenso e caratteristico di questo frutto d’aprile. Gli antociani sono alleati dell’organismo nel controllo della glicemia e quindi sono adatti in a una dieta per diabetici che mira proprio a questo.
  • Aiutano a prevenire la formazione di tumori cancerosi, secondo un team di esperti della Cornell University di New York che ha notato che gli antiossidanti dell’estratto di fragola sono in grado di inibire la proliferazione delle cellule del carcinoma epatico umano (parliamo di un risultato ottenuto in vitro).
  • Le fragole sono alleate di reni, sangue, metabolismo e cervello.
  • Sono uno dei frutti più golosi della primavera e hanno proprietà diuretiche, rinfrescanti, depurative.
  • Contengono fosforo, ferro, calcio e vitamine del gruppo A, B e C.
  • Sono ottime per la dieta in quanto sono ipocaloriche e ricche di fibre ma hanno anche un buon potere saziante.
  • Le fragole contengono xilitolo, una sostanza in grado di prevenire la formazione della placca dentale e l’alitosi.

Fragola valori nutrizionali

Vediamo nello specifico quali sono i valori nutrizionali della fragola e perché fanno così bene al nostro organismo tanto da prevenire il cancro.

Ogni fragola contiene i seguenti valori nutrizionali:

  • Acqua 90,5 g
  • Carboidrati 5,3 g
  • Zuccheri 5,3 g
  • Proteine 0,9 g
  • Grassi 0,4 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 1,6 g
  • Sodio 2 mg
  • Potassio 160 mg
  • Ferro 0,8 mg
  • Calcio 35 mg
  • Fosforo 28 mg
  • Vitamina B1 0,2 mg
  • Vitamina B2 0,04 mg
  • Vitamina B3 0,5 mg
  • Vitamina A tracce
  • Vitamina C 54 mg

Ogni 100 g di fragole contengono 27 kcal, calorie.

Curiosità

Rispondiamo brevemente a due curiosità sulle fragole che assillano le nostre lettrici!

Le fragole fanno ingrassare?

No, le fragole non fanno ingrassare anzi fanno bene all’organismo perché sono ricche di nutrienti e vitamine necessarie soprattutto alle donne.

Si possono mangiare le fragole in gravidanza?

Sì, anzi sono consigliatissime per le donne che sono in gravidanza, in allattamento o cercano il concepimento di un figlio. Mangiare le fragole in gravidanza aiuta sia la mamma che il bambino a stare più in salute grazie alle vitamine del gruppo B, in particolare l’acido folico o vitamina B9.

Controindicazioni

Mangiare la fragola di stagione è consigliatissimo, ma può interferire con l’azione di farmaci anticoagulanti e antiaggreganti. Per questo motivo prima di mangiare una macedonia di fragole consultate il vostro medico per capire se è la scelta giusta iniziare a mangiarle spesso.

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